Grundschule Rödental-Mitte

Rektorin Christine Zetzmann Rödental, den 23.11.2018

Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte

Kinder sind heute mehr denn je hohem Erwartungsdruck ausgesetzt. Stress, Alltagshektik und ein Überangebot an Medien führen dazu, dass Kinder kaum noch lernen, sich zu entspannen. Durch die ständige Anspannung verstärkt sich der Stress zusätzlich, sodass viele Kinder überhaupt nicht mehr zur Ruhe kommen. Das hat einen sehr hohen Einfluss auf Gesundheit und Konzentrationsfähigkeit. Die Leistungen in der Schule sinken, die Kinder werden lustlos und es mangelt ihnen an Energie. In der Folge können sich Verhaltensstörungen bis hin zu Aggressionen entwickeln.

Die Grundschule Rödental-Mitte möchte diesem entgegenwirken.

Aus diesem Grund werden wir ab dem 3.12.2018 in den Klassen 3 und 4 und ab dem 28.01.2019 in den Klassen 1 und 2 eine Entspannungs- und Konzentrationstraining durchführen.

Jede Klasse bekommt diesen Kurs 2 mal 45 Minuten. Da man in diesem Bereich mit kleinen Gruppen arbeiten muss wird die Klasse hierfür geteilt. Die eine Hälfte arbeitet am Stoff mit dem Lehrer in kleiner Gruppe, die andere Hälfte geht zum Konzentrations- und Entspannungstraining in den Mehrzweckraum. Nach 45 Minuten tauschen die Gruppen. So kommt jedes Kind zu seiner Entspannungseinheit. Dieser Kurs läuft über 6 Wochen. Montag und Mittwoch wird Entspannungs- und Konzentrationstrainerin Nathalie Wieruch in unsere Klassen kommen.

Die Kosten für diesen Kurs trägt die AOK. Die VHS Coburg hat den Trainer für unser Thema evaluiert und ausgesucht.

Bitte sprechen Sie mit Ihrem Kind vorab, dass es sich in diesem Kurs entsprechen der Anweisungen der Trainerin ruhig verhalten soll. Die Übungen werden Ihnen als kleines Skript in Kürze zugehen, dann können Sie auch zuhause mit Ihrem Kind die erlernten Techniken für Entspannung und Konzentration anwenden.

Wir hoffen als Schule für unsere Schüler und ihre Kinder mehr Ruhe und Gelassenheit und eine höhere Konzentrationsfähigkeit zu erreichen.

Christine Zetzmann, Rektorin

Rückgabe beim Klassenlehrer bis spätestens 30.11.2018.

Name des Kindes: Klasse:

Den Brief über den Kurs „Entspannung und Konzentration“ habe ich erhalte und gelesen.

Datum : Unterschrift der Eltern: